A nutricionista Fernanda Fernandes também ressalta que a frutose prejudicial é aquela que não é de fonte confiável. "Não é o consumo de frutas ricas em frutose que tem aumentado o risco de obesidade, acúmulo de gordura no fígado, aumento das frações lipídicas (gordura no sangue), entre outros problemas de saúde que hoje muitos leigos e, até profissionais de saúde, relacionam com a frutose", pontua.
O suco da fruta, quando recebe adição de sacarose, porpularmente conhecida como "açúcar de mesa", deixa de ser totalmente saudável, alerta Carvalho. "Quando você acrescenta o açúcar, está retirando a natureza da fruta e, dessa forma, aumentando as calorias vazias."
Recomendações
Carvalho afirma que, embora não exista nenhuma quantidade certa de frutose definida para o consumo, há recomendações. "O ideal é que o consumo de frutose seja inferior a 16 gramas por dia." Fernanda aconselha que sempre seja preferível consumir produtos naturais. "É importante evitar os alimentos industrializados, principalmente aqueles com alto teor de frutose. É indispensável ter uma alimentação mais natural, priorizando a ingestão de frutas", finaliza.
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