dieta 01/08/2018 - 08h00

Conheça três receitas para saborear sem culpa

Entrar na dieta não significa anular as comidas gostosas do cardápio. As revistas O POVO separaram três receitas que, além de saudáveis, dão água na boca
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Joyce Oliveira joyceoliveira@opovo.com.br

Foto: Pixabay/darkmoon1968
Na hora de preparar a receita, utilizar açúcar mascavo, farinha com mix de sementes e chocolates a partir de 50% de cacau ajuda a deixar a comida mais saudável
Para garantir uma vida saudável, praticar exercícios físicos e manter uma alimentação equilibrada são pontos fundamentais. Para muitos, adotar uma dieta saudável no dia a dia é um grande desafio, no entanto, é possível encontrar receitas que deixam a comida nutritiva e saborosa ao mesmo tempo. No preparo da refeição, substituir açúcar normal pelo mascavo e farinha de trigo comum pela integral são algumas maneiras de deixar a comida mais saudável. 

De acordo com a nutricionista Michelle Rocha, as pessoas costumam ter dificuldades de deixar o doce de lado. “Muitos estão querendo ter uma alimentação mais saudável, mas não sabem como. O doce é uma dificuldade porque as pessoas já estão com o paladar muito habituado”, pontua. 

Para preparar uma receita fit e gostosa, a nutricionista dá algumas dicas. “Você pode utilizar uma farinha mix, que seja proveniente de sementes ou então de grãos de cereais, que contém linhaça, chia, amaranto e quinoa”, aconselha. Michele também destaca que é preferível substituir o chocolate industrializado por aqueles que são a partir de 50% de cacau. “É importante que ele seja sem gordura hidrogenada e, se possível, orgânico. Dessa forma você vai ingerir compostos bioativos do cacau”, afirma. 

Separamos três receitas que podem ser consumidas sem peso na consciência. Anote!

Bolinhos de chocolate proteico 0% açúcar
Ingredientes: 
2 colheres de chá de pasta de tâmara; 
1 banana bem madura amassada;
1 ovo de galinha caipira;
2 colheres de sopa de cacau em pó; 
2 colheres de sopa de amaranto em flocos;
1 colher de sopa de farinha de grão de bico; 
1 colher de chá de fermento em pó; 
3 colheres de sopa de castanha de caju triturada ou amendoim; 
2 colheres de sopa de óleo de coco. 

Modo de preparo da pasta de tâmara:
Pegue até três unidades de tâmaras sem caroço, coloque em um recipiente pequeno e cubra com água mineral. Deixe-o hidratar por pelo menos 30 minutos. Depois, bata as tâmaras com a água utilizada até formar uma pasta (cuidado para não usar muita água e ficar parecendo um suco), a consistência ideal é pastosa.

Modo de preparo da massa: 
Misture as bananas, a pasta de tâmara, ovo, óleo de coco e o cacau até formar um creme espesso. Adicione o amaranto e a farinha de grão de bico e misture até incorporar tudo (se a massa ficar muito espessa coloque 50 ml de água filtrada). Por fim, adicione o fermento e as castanhas, misturando delicadamente. Coloque em formas de cupcakes já untadas com óleo de coco e cacau em pó e deixe assar em forno pré-aquecido (200°C) por 25 minutos. 

Fonte: Nutricionista Michelle Rocha 
Foto: Michelle Rocha
Receita sugerida pela nutricionista Michelle Rocha

 
Pudim proteico de morango com chia 
Ingredientes: 
200 ml de leite vegetal;
5 unidades de morango;
1 colher de sopa de adoçante xilitol;
2 colheres de sopa de aveia em flocos; 
2 colheres de sopa de chia;
2 colheres de sopa de whey protein sabor baunilha. 

Modo de preparo 
Bata no liquidificador o leite, os morangos e o xilitol. Em seguida, adicione a aveia e o whey protein e deixe hidratando por seis horas ou até atingir a consistência de pudim. 
Para deixar mais apresentável, decore com morangos e semente de chia. 

Fonte: revista Boa Forma 
Foto: Monica Wagner/Reprodução Boa Forma
A receita pode render até duas taças
 

Muffins de Frango 
Ingredientes: 
1 ovo;
3 colheres de sopa de frango ou atum light
1 fatia de queijo minas light;
1/5 colher de café de fermento; 
Ervas a gosto. 
 
Modo de preparo 
Bata tudo no liquidificador. Em seguida, coloque na forma e leve ao forno por 15 a 20 minutos. 
 
Fonte: nutricionista Lívia Campos 
Foto: Pixabay/webvilla
Os muffins podem ser salgados e doces
 

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