DIA DA CERVEJA BRASILEIRA 05/06/2017 - 12h00

Conheça cinco cervejas feitas com ingredientes de regiões do País

Quem disse que ingredientes como rapadura, cacau e café não podem estar presentes em cervejas? Nesta segunda-feira, 5, Dia da Cerveja Brasileira, confira cinco rótulos artesanais produzidos com produtos típicos de cada região do País
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DisobeyArt / Shutterstock

Chegar em casa e abrir uma garrafa da cerveja preferida pode ser o que os amantes da bebida mais querem para descansar após um dia de trabalho. Nesta segunda-feira, 5, é comemorado o Dia da Cerveja Brasileira, estabelecido em homenagem a Rupprecht Loeffler, que faleceu aos 93 anos, em 2011, e que era o mais antigo mestre cervejeiro do País.

Cada vez mais, os brasileiros estão aderindo às cervejas artesanais e especiais, com produção em menor escala, sabor mais trabalhado e uso de ingredientes diferenciados. Segundo pesquisa realizada pelo Instituto da Cerveja Brasil e divulgada em dezembro de 2016, o mercado de cervejas artesanais tem crescido no Brasil e, hoje, tem 0,7% do volume de cervejas no País. Apesar de parecer um número pouco expressivo, o percentual representa aproximadamente 91 milhões de litros anuais da bebida artesanal.

Pensando na data, o Mestre-Cervejeiro.com, rede de franquias de lojas de cervejas artesanais e promotora da cultura da cerveja, destacou cinco títulos produzido nas diferentes regiões do País, com ingredientes típicos de cada uma delas.

1. Nordeste: DeBron Imperial Stout
Escura e robusta, com sensação aveludada, a Debron Imperial Stout traz sabor e aroma fortes dos maltes torrados e notas de frutas secas, café, chocolate e toffee. A cerveja conta com maltes nobres, nibs de cacau e rapadura em sua composição. Produzida em Jaboatão dos Guararapes (PE), recebeu medalha de ouro no Festival Brasileiro da Cerveja, em janeiro de 2017.

2. Norte: Amazon Forest Bacuri
Produzida pela Amazon Beer, cervejaria de Belém (PA) que aproveita elementos da flora amazonense nas criações. Dourada, refrescante e leve, a Forest Bacuri possui aroma frutado graças à maturação com Bacuri, fruto da Amazônia. A bebida recebeu medalha de prata no Concurso Brasileiro de Cervejas, em março de 2017, e de bronze na categoria Fruit Beer do International Beer Challenge realizado em 2014.

3. Sul: Schatz Muskat
Contando com a tradição vinícola da Serra Gaúcha, a Schatz Muskat é produzida com uvas moscatel, presentes em vinhos e espumantes. A cerveja desenvolvida pela Petronius Beverage, cervejaria e destilaria sediada em Caxias do Sul, traz ainda extrato natural de especiarias como casca de laranja, coentro e noz moscada na preparação. Para garantir diferencial ao visual da bebida, ela é vendida em garrafa de vinho espumante.

4. Sudeste: Blondine Volcano
Uma homenagem à produção cafeeira do sudeste do País. A Blondine Volcano é uma cerveja estilo Stout, que tem coloração negra e traz os aromas da torrefação. O rótulo é produzido com café do tipo Arábica em grãos moídos na hora, tem como base uma cerveja inglesa com notas tostadas e torradas e apresenta leves notas de chocolate amargo.

5. Centro-Oeste: Moagem Guavira Wit
Produzida em Campo Grande (MS), a Guavira Wit é uma bebida do tipo witbier - ou "cerveja branca", pela aparência clara e turva, que nasceu na Bélgica. A cerveja de trigo clara, com 4,2% de teor alcóolico, conta com guavira - ou guabiroba -, fruto nativo do centro-oeste do Brasil, e possui também, em sua preparação, aroma de casca de laranja e coentro.

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Quer saber mais sobre cerveja artesanal? Confira também o Especial Cervejas Artesanais, produzido pelas Revistas O POVO. Além disso, procura um bom acompanhamento? No Especial Carnes Nobres trazemos informações sobre o assunto.

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