Já abordei este tema anteriormente, mas por sugestão do editor deste caderno (Clovis Holanda) e por solicitações de alguns leitores estou trazendo de volta esse delicioso assunto.
A bebida mais tradicional para acompanhar o sushi é um bom chá verde (banchá). E o ideal é utilizar um chá de alta qualidade (importado e mais caro) e seu preparo tem de ser uma infusão em água – também de boa qualidade – a uma temperatura entre 80 e 90 graus (antes da fervura). Para nós nipo-descendentes, uma refeição com sushi e “banchá” é um deleite nostálgico.
Entrando no campo das bebidas alcoólicas, que dever ser a área de maior interesse, a harmonização mais tradicional é o sakê, que deve ser seco. Apesar de esta ser uma das bebidas preferidas pelos japoneses para acompanhar o sushi, acho que acaba sendo uma harmonização sem graça, pois não há complementação de sabores (a base do sushi é o arroz e o sakê é uma fermentação do mesmo cereal).
Uma bebida muito interessante para acompanhar o sushi é a cerveja – também muito apreciada pelos japoneses. A sutil composição de sabores do sushi (azedo, doce e salgado), eventualmente é complementada com as notas amargas de algumas ovas (de peixe voador, de capelim, de salmão e de ouriço); mas estes itens são raros e caros. Por isso as notas amargas da cerveja fazem um ótimo complemento aos sabores do sushi – mas a cerveja tem que ser leve para que o seu sabor não sobreponha os demais sabores do sushi.
Outra bebida muito interessante para se harmonizar com o sushi é o espumante, que combina com o peixe cru e quebra com elegância – com suas borbulhas e com o seu frescor – a complexa e sutil estrutura do arroz com seu tempero agridoce e shoyu. Mas é bom moderar no uso do molho shoyu – além de uma melhor harmonização com o espumante, você vai preservar a sua saúde e vai sentir todos os sabores que compõe esse alimento.
Mas, se você gosta de apreciar o sushi com a sua bebida favorita, e ela não consta no texto acima, não se incomode com as divagações e as opiniões pessoais desse humilde colunista. Na gastronomia o mais importante é o prazer.
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