De acordo com dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD), o Brasil é um dos países com maior consumo de carne por pessoa no mundo. Porém, o objetivo do veganismo é diminuir essa estatística. Difundindo-se no Brasil, o estilo de vida vegano já conta com milhares de adeptos dos produtos cruelty free (sem crueldade).
Segundo a nutricionista Mirella Freire, o maior benefício do veganismo no que diz respeito à alimentação é “a redução do consumo de proteínas de origem animal que acidificam o pH sanguíneo, além de terem um processo digestivo mais "demorado" quando comparadas às proteínas vegetais, o que pode prejudicar o trânsito intestinal e favorecer o acumulo de toxinas”.
A editora Alaúde lançou no mês de março o título Cozinha Vegana Para o Dia a Dia, da autora Gabriela Rocha, premiado como melhor livro português sobre cozinha vegetariana no Gourmand Awards 2016. Trazendo mais de cem receitas veganas, a proposta é oferecer ao leitor opções para desde rápidas refeições até banquetes livres de ingredientes com origem animal sem perder os nutrientes necessários à saúde.
A dica de Mirella para aqueles que querem se tornar adeptos da dieta vegana é “começar aos poucos, excluindo primeiro a carne vermelha, aves e peixes, deixando ainda por algum tempo ovos e lacticínios” até eliminar totalmente a proteína animal. Ela alerta ainda para a importância do acompanhamento de um profissional, principalmente para crianças e gestantes.
Veganismo na internet
As redes sociais e sites na web também são de grande ajuda para aqueles que desejam conhecer mais sobre o veganismo. Sites como o Vista-se e o Sociedade Vegan oferecem artigos, histórias de adeptos, sugestões de cardápios, vídeos, podcasts e materiais sobre saúde e estilo de vida vegano.
A estudante de medicina de Teresópolis (RJ), Juliana Moraco, vegana há pouco mais de um ano, criou o perfil Veganize-se no Instagram com o intuito de mostrar as receitas que aprendia na sua nova rotina alimentar. “Criei o @veganize_se para provar que é muito fácil e delicioso ser vegano. Você não precisa ser rico, ter tempo livre e muito menos abrir mão de qualquer prato que goste, é só adaptar,” afirma. Para ela, o mais difícil em ser vegana “não é nem de longe cozinhar, é fazer com que outras pessoas tirem suas vendas e vejam o que nós vemos”.
Além da alimentação
Tendo como princípio maior a exclusão máxima possível de exploração e crueldade contra animais, o veganismo também defende o afastamento de produtos testados em animais e itens de vestuário com couro ou seda, por exemplo. Seguindo esse ideal, a empresa VeggieBox foi criada, levando aos seus assinantes variedades de produtos alimentícios e cosméticos mensalmente. A mesma linha de cosméticos veganos é seguida por marcas como Alva e Cheiro Vivo. O veganismo, sendo uma filosofia de vida, passa dos limites da alimentação para defender a paz entre todos os seres, não apoiando também diversão que envolva exploração de animais.
Serviço
Livro: Cozinha Vegana para o Dia a Dia
Autora: Gabriela Oliveira
Editora: Alaúde
Preço sugerido: R$ 60,00
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