Uma pesquisa realizada pelo Ibope em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira, no último mês de maio, mostra que 14% da população brasileira aderiram à alimentação que exclui todos os tipos de carne.
O levantamento também mostra um grande interesse da população em uma alimentação vegana, produtos livres de qualquer ingrediente de origem animal. Mais da metade dos entrevistados, 55%, declarou que consumiria mais produtos veganos se estivessem melhor indicado na embalagem ou tivessem o mesmo preço que os produtos que estão acostumados a consumir.
A estudante, Lis Brito, conta que está mais feliz desde que aderiu ao vegetarianismo, mas que passou por todo um processo de adaptação. "Não sinto mais vontade de comer carne, meu paladar mudou, fiquei mais saudável", diz.
A diretora da Associação Veganismo Brasil, Laura Kim, há 13 anos adepta da alimentação vegana, afirma que os preços dos alimentos são um grande impeditivo para quem procura mudar as refeições. “Em grandes supermercados, encontramos produtos veganos com o preço muito mais alto do que os produtos que possuem origem animal, o leite é um exemplo, em alguns lugares custa três vezes mais”, reclama.
A auxiliar administrativa, Camila Galdino, vegana desde dezembro do ano passado, aconselha aos iniciantes o acompanhamento de um profissional de nutrição para não ocorrer nenhum problema de saúde. “Busquei o veganismo para melhorar a minha saúde, mas no início tive um acompanhamento de uma nutricionista, justamente para a dieta ser voltada para o aumento da minha imunidade”, conta.
Apesar dos benefícios à saúde, o vegetarianismo e veganismo também podem trazer alguns riscos. Especialistas em nutrição alertam para a falta de proteínas, vitaminas e nutrientes importantes.
O nutricionista, Carlos Marques, faz um alerta e afirma que as dietas veganas e vegetarianas são complicadas e devem ser adotadas mediante um acompanhamento. "Há uma série de nutrientes que são muito difíceis de obter comendo apenas verduras, por isso a necessidade de um profissional de nutrição, principalmente no início, para que não haja nenhum dano à saúde do paciente”, diz.
A pesquisa entrevistou 2.002 pessoas em 142 municípios de todas as regiões brasileiras.
As diferenças entre alimentação vegana e vegetariana
O veganismo tem como tem como foco principal a questão ética, de luta pela libertação e a não exploração animal. Os veganos não consomem nenhum produto de origem animal, isso inclui carne, leite e seus derivados, ovos, mel, lã e etc. Também não é consumido produtos testados em animais, como a maioria dos remédios, xampus, sabonetes, maquiagens e cosméticos em geral.
Já o vegetarianismo, por sua vez, não é uma prática motivada apenas por questões éticas, também envolve questões de saúde e religiosa. O vegetariano não se alimenta de carne, mas continua consumindo produtos de origem animal, como ovos e laticínios. Mas ainda sim assume uma postura de resistência à matança e à criação de animais em cativeiro para abate, podendo ser inclusive um processo de transição para o veganismo.
Seis lugares para veganos e vegetarianos em Fortaleza
1) Malaguetta Restaurante Vegan
Todos os pratos são veganos e aceitam encomendas em datas comemorativas.
Quando: de segunda a sábado / sexta
Horário: das 11h30min às 14 horas / das 18 às 21 horas
Endereço: avenida da Universidade, 2064
Informações: 85 99761 2777 / 98549 8076
2) Enjoy Sushi
Possuem opções de sushis e yakissoba veganos e vegetarianos.
Quando: de terça a domingo
Horário: das 18 às 23 horas
Endereço: rua Frederico Borges 27 – rua José de Barcelos, 153 – Parque Araxá
Telefone: 85 3025 3931
3) Portal do Orgânico (Delivery)
Possuem quatro opções vegetarianas.
Quando: de segunda a sábado
Horário: das 7 às 17 horas
Endereço: rua Walter Bezerra de Sá, 381 (antiga Rua Assis Chateaubriand) - Dionísio Torres
Telefone: 85 3224 9002
4) AGNI - Cozinha Vegetariana (Delivery)
No rol do local, pratos congelados e diversas opções para veganos, como coxinhas, pizzas e pratos completos para almoço. Todos os produtos são orgânicos.
Quando: de segunda a sexta
Horário: das 9 às 18 horas
Endereço: rua Antônio Castro, 511 – Cidade dos Funcionários
Telefone: 85 98630 0477
5) Grão da vida
Cardápio com base em restrições alimentares. A maioria dos pratos atendem os anseios dos veganos e vegetarianos
Quando: de segunda a sexta / sábado
Horário: das 7h30min às 17h30min/ das 8h30min às 12 horas
Endereço: rua Gustavo Augusta Lima, 1111 – Guararapes
Telefone: 85 3241 2204
6) Mandir
Todos os pratos são vegetarianos e podem ser pedidos em versões veganas. Os produtos são 100% sem lactose
Quando: de segunda a sábado
Horário: 11 às 12h30min
Endereço: rua Padre Francisco pinto, 257 – Benfica
Telefone: 85 30233563