Dupla imbatível na preferência dos brasileiros, o arroz e o feijão formam uma mistura conhecida na região Nordeste como Baião De Dois. De alto valor nutritivo, o prato ganha preparos e sabores diferenciados em cada Estado. No Ceará, ele é servido com queijo coalho, carne seca, nata, entre vários outros ingredientes, além de temperos que deixam o sabor inigualável. Pode ser encontrado em quase todos os bares, barracas de praia e restaurantes da cidade. Confira abaixo uma lista de lugares na Capital que servem a deliciosa iguaria.
- Boteco do Arlindo
Com ares de botequim à moda antiga, a casa, localizada no bairro José Bonifácio, serve o baião ''molhado'', acrescentado de creme de leite, queijo e ovo frito. Oferece programação musical variada aos frequentadores, com DJs às segundas, terças, quartas e quintas-feiras; chorinho e samba na sexta-feira e no sábado.
Valor: R$ 10,90
Rua Carlos Gomes, 83, José Bonifácio. Tel. 3021-4982 www.botecodoarlindo.com
- Docentes e Decentes
O baião é servido com leite de coco, leite de gado, creme de leite e queijo. Para acompanhar, a pedida é a carne de sol com macaxeira e banana à milanesa. O cardápio ainda oferece pratos regionais como a porção de feijão-verde, carro-chefe da casa, e o caranguejo.
Valor: R$ 10,90
Avenida Santos Dumont, 6180, Papicu. Tel. 3265-3267.
Rua Ana Bilhar, 1445, Varjota. Tel. 3267-4855. www.docentesedecentes.com.br
- Colher de Pau Restaurante
Aqui o Baião de Dois (com feijão verde) é servido com Frutos do Mar: lagosta, camarão, peixe e polvo cortado em cubos. O prato também é servido de forma tradicional, molhadinho com creme de leite, manteiga da terra, cheiro verde e queijo ralado; acompanhado de carne de sol, paçoca, banana frita e batata doce.
Valor: R$ 134,90 (com frutos do mar) R$59,90 (tradicional)
Rua Ana Bilhar, 1178, Varjota (esquina com Rua Frederico Borges). Tel: 3267-6680. www.colherdepaufortaleza.com.br
- Baião de 10
No restaurante localizado na Maraponga, o prato é servido adicionado de 10 ingredientes/especiarias: calabresa, carne de charque, torresmo, carne do sol, bacon fatiado, queijo coalho, creme de nata, macaxeira, alho e pimenta de cheiro. Serve até 3 pessoas. Tem ainda o Baião à Delícia (carne de sol, queijo mussarela gratinada), Baião Defumado (lombo canadense e torresmo), Baião Filé (frango e filé com molho madeira), Trio Baião (presunto, queijo coalho, ovos), Baião de Camarão (camarão, azeite de dende, camarões fritos), Baião Carioca (feijão preto, arroz branco, bacon e calabresa), Baião ao forno (queijo coalho, presunto e ervilha), Baião Carreteiro (carne de charque, torresmo), além do Baião de Dois tradicional, com nata, creme de leite, leite de gado e queijo de coalho. O restaurante possui música ao vivo de quinta a sábado. A casa possui filial no bairro de Fátima - o Baião de Dois -, que serve a mesma variedade de Baião.
Valor: preços variam de R$ 9,99 (normal) até R$ 38,99 (baião de 10)
Avenida Godofredo Maciel, 3033, Maraponga. Tel: 3298.7277
Baião de Dois - av. Eduardo Girão, 901 - Fátima. Tel: 3256-1282
- Ponto do Baião
Com mais de 10 anos de existência, famoso no bairro Montese, o restaurante serve o baião com feijão de corda, molhado com nata e acrescentado de queijo colho, cheiro verde e pimenta. Para acompanhar a pedida é a picanha.
Valor: R$ 7,60
Avenida Expedicionários, 4275, Montese. Tel: 3494-4545
- Restaurante Assis
No tradicional restaurante regional de Fortaleza, o Baião de Dois vem com leite, leite de coco, nata, queijo, cheiro verde e verduras. É servido com carne de sol fatiada/desfiada frita na manteiga da terra, paçoca e banana frita. O cardápio ainda inclui vatapá de peixe, frango à cabidela, feijão verde, paçoca, moqueca de arraia, torta de macaxeira c/ carne de sol e picadinho Cearense.
Valor: R$ 9,10 e R$ 12,99 (com feijão verde)
Assis 3 - Rua Doutor Alísio Mamede, 250, Varjota. Tel. 3267-5572
Assis 2 - R. Ana Bilhar, 1356 - Varjota
- O Paulinho da Maraponga
Um dos mais antigos restaurantes regionais em Fortaleza, em funcionamento desde 1965, tem o Baião de Dois entre as especialidades da casa. O prato é feito no leite, com pimenta de cheiro, coentro, pimentão, cebola e alho; e servido com queijo ralado por cima. Junto com a carne assada, é um dos pratos mais pedidos.
Valor: R$ 8,90
Avenida Godofredo Maciel, 3884, Maraponga. Tel. 3296-3123.
- Restaurante Nega Fulô
A casa oferece 15 tipos diferentes de Baião de Dois, com as mais deliciosas variações de ingredientes. Um dos mais pedidos é o Baião de Dez, que leva arroz, feijão de corda, carne de sol, charque, bacon, calabresa, queijo coalho, paçoca de pilão, 2 ovos fritos e cheiro verde. Outro que tem bastante saída é o Baião de Dois que mistura peixe, camarão e leite de coco aos ingredientes mais tradicionais.
Valor: preços variam de R$ 18,00 (tradicional) até R$35,00 (camarão e peixe)
Avenida Desembargador Gonzaga, 555, Cidade dos Funcionários. Tel. 3088 0399.
- Restaurante Kasa Kaiada
Há 16 anos no mercado, o restaurante é famoso pelo seu baião molhadinho com nata e manteiga. Também oferece a porção de baião tradicional, incrementado com queijo e, os baiões de três e de quatro. No baião de três, a mistura de feijão e arroz vem acompanhada de moela ao molho e paçoca ou tripa de porco. Fica a critério do cliente. Já no de 4, os quatro ingredientes vêm juntos. Há ainda a opção de combinar o baião com apenas um dos ingredientes, como o baião com tripa.
Valor: preços variam de R$ 8,90 (comum) até R$ 18,90 (combinado)
Rua Conselheiro Tristão, 956, José Bonifácio. Tel. 3221 6638.
- Cervejaria Devassa
Entre os destaques da casa, o Baião de Dois Devassa combina arroz e feijão vermelho com cubinhos de linguiça calabresa, queijo coalho e bacon, acompanhado de macaxeira frita e bifinhos de carne de sol.
Valor: R$ 21,90
Rua Júlio Abreu, 174, Papicu. Tel. 2181 1669
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