[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive] Lagosta: ícone da gastronomia de luxo no Ceará | O POVO
GASTRONOMIA 02/02/2014

Lagosta: ícone da gastronomia de luxo no Ceará

notícia 0 comentários
{'grupo': ' ', 'id_autor': 16424, 'email': 'elcionagano@opovo.com.br', 'nome': 'Elcio Nagano'}
Elcio Nagano elcionagano@opovo.com.br
Compartilhar

Nossas praias paradisíacas têm um tesouro vivo em suas águas: a lagosta. Somos o maior produtor desse nobre crustáceo no Brasil (cerca de dois terços da produção nacional), e a atividade econômica, inerente ao mesmo, gera empregos para mais de 50 mil pessoas. Vale ressaltar que a maior parte da produção vai para exportação (cerca de 80%). As espécies que temos em nossas águas são a lagosta verde (panulirus laevicauda) e a lagosta vermelha (panulirus argus), sendo que esta última é a predominante.

 

Desde 2009 tem sido feito um trabalho para tornar a lagosta cearense um produto eco sustentável com certificação internacional. É um imenso desafio pois, para isso, é necessário conscientizar toda a cadeia produtiva, combatendo a pesca predatória, respeitando as dimensões mínimas estabelecidas para pesca e comercialização, e respeitando os períodos de defeso – períodos em que a pesca é proibida para permitir a reprodução e o crescimento das lagostas; atualmente o período de defeso vai de 1° de dezembro ao dia 1° de junho do ano seguinte. Essa certificação vai trazer muitos benefícios, pois teremos o equilíbrio ecológico que vai permitir a continuidade da espécie, garantindo a manutenção da atividade econômica, e a valorização do produto no mercado internacional. A lagosta é uma de nossas opções para bem receber visitantes de bom gosto. Eu, particularmente, prefiro as preparações mais leves, que ressaltam o sabor da iguaria. Coloco, para ilustrar essa coluna, a Lagosta à la Fernando – uma deliciosa preparação que aprendi com o mestre Fernando Barroso. Para harmonizar, um vinho Riesling alemão ou alsaciano.

Compartilhar
espaço do leitor
Nenhum comentário ainda, seja o primeiro a comentar esta notícia.
0
Comentários
300
As informações são de responsabilidade do autor:

Gastronomia

RSS

Gastronomia

ivonilo praciano

Escreva para o colunista

Atualização: Domingo

gastronomia

RSS

gastronomia

Elcio nagano

Atualização: Domingo

gastronomia

RSS

gastronomia

fernando barroso

Atualização: Domingo

TV O POVO

Confira a programação play

anterior

próxima

Divirta-se

  • Em Breve

    Ofertas incríveis para você

    Aguarde

Erro ao renderizar o portlet: Caixa Jornal De Hoje

Erro: maximum recursion depth exceeded while calling a Python object

Newsletter

Receba as notícias da Coluna Gastronomia

Powered by Feedburner/Google