Weiss, india pale ale (IPA), witbier, pilsen, vienna lager... muito são os estilos de cerveja e cada um deles têm uma característica própria. Enquanto a IPA tem amargor acentuado pela presença marcante do lúpulo e cor âmbar, por exemplo, a vienna lager tem coloração que varia do vermelho claro ao cobre e equilíbrio na presença de malte e lúpulo. Para cada um dos tipos existem comidas que tornam o momento da degustação ainda mais saboroso.
Escolher uma combinação para intensificar os sabores do alimento e da cerveja é o conceito da harmonização. A ideia é que as características de ambos sejam preservadas e potencializadas, criando uma nova experiência sensorial. "Se eles não coexistem, não temos harmonização. Um acaba sobressaindo, marcando os sabores que ficam dentro da boca", explica Laura Aguiar, mestre cervejeira e sommelière de cervejas da Ambev.
De acordo com Laura, é preciso que o alimento e a bebida tenham forças parecidas para que se forme um novo sabor. E para alcançar essa harmonização existem diferentes estratégias. "Podemos ter semelhança entre a bebida e o alimento, o que realça ainda mais o sabor, ou contraste (entre eles). Por exemplo, uma comida mais salgada com uma cerveja mais doce, tudo isso visando potencializar o sabor dos dois", ilustra.
O happy hour com os amigos, com "comidinhas de boteco", pode ser um bom momento para conhecer novos sabores de fermentadas e experimentar harmonizações. Durante press trip a Pernambuco, realizada pelo grupo Ambev, a sommelière apresentou à imprensa um cardápio pensando exatamente para esse momento. Confira as sugestões da mestre cervejeira.
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