SABOR DA TERRINHA 04/08/2017 - 18h45

Delicie-se com sabores e nutrientes da tapioca

Tradicional no Nordeste, ela é fonte de energia e "liberada" para os diabéticos. Tire suas dúvidas, desconstrua mitos sobre esse quitute e saiba onde consumi-lo em Fortaleza
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Diuliano de Freitas diulianofreitas@opovo.com.br
Marcelo Krelling/shutterstock

Queridinha das dietas e dos nutricionistas, a tapioca caiu no gosto popular por ser rica em nutrientes como ferro - componente essencial para o funcionamento do corpo, sendo responsável pela criação de células vermelhas - e pelo fato de possuir importantes carboidratos. Mas, assim como todos os alimentos, é preciso moderação na hora de consumi-la. Para se ter uma idéia, uma tapioca contém, em média, 70 calorias, a metade de um pãozinho francês, que pode ter até 135 calorias.  

Feita apenas de farinha de mandioca, a tapioca é um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em carboidratos e de fácil digestão. Por ter pouco glúten, sua ingestão tem baixo risco de ocasionar inflamação no organismo, acúmulo de gordura e malefícios ao intestino. Além disso, ela pode ser usada no pré e pós-treino.

Mas, para emagrecer ou manter a boa forma, é preciso repensar alguns recheios. Bacon, queijo, chocolate, ou até mesmo a tradicional margarina, em excesso, fazem com que a "ingênua" tapioca torne-se uma verdadeira bomba calórica.

Iuliia Timofeeva/shutterstock
Vai uma tapioca com carne do sol aí?

Para a nutricionista Raquel Pessoa, mesmo sendo um alimento natural, rico em proteínas, a tapioca precisa ser consumida moderadamente. "Qualquer alimento consumido em exagero pode fazer mal à saúde. Para consumir a tapioca vale ter atenção com os recheios, buscando uma nutrição para o corpo. Recheios com atum, sardinha, grão de bico, ricotta com espinafre são ideais para a saúde e, por exemplo, para vegetarianos. Podemos incluir nessa linha também a crepioca, onde se adiciona ovos na receita, uma versão interessante aos adeptos da academia,” explica a profissional.  

Seguindo informações nutricionais, as Revistas O POVO separaram cinco mitos e verdades sobre a tapioca para auxiliar você na hora de incluir essa amiga da dieta e da saúde nas refeições diárias.

1. Tapioca fornece energia de forma rápida?
Verdade. Por ser um alimento com alto índice glicêmico, a tapioca é uma fonte de energia para corpo e, por contribuir para renovação do glicogênio hepático, pode ser indicada para atletas e praticantes de atividade física.

2. Tapioca emagrece
Mito. A tapioca é uma fonte de carboidrato e, como todo alimento, precisa ser consumida da forma correta e sem exageros. A quantidade de calorias vai depender do recheio que ela contem.

3. A tapioca é indicada para quem sofre de pressão alta.
Verdade. Por não conter sal e gordura em sua composição, a tapioca não prejudica pessoas que sofrem com esse problema, mas é preciso ter cuidado no recheio usado para preparar a iguaria. Nesse caso, é recomendado queijo branco ou frutas.

4. Diabético não pode comer tapioca.
Mito. Mesmo sendo um alimento com alto índice glicêmico, é possível inclui-la na dieta do diabético, porém é preciso seguir algumas restrições. No preparo da massa, pode ser acrescentado chia, farinha de coco e, para o recheio, é recomendado amendoim, atum ou frango desfiado.

5. Tapioca ajuda a saciar a fome.
Verdade. Por ser uma grande fonte de proteínas e carboidratos, a tapioca faz com que o organismo funcione corretamente, saciando a fome de forma eficaz, evitando, assim, que se coma de forma exagerada.

Saiba onde comer tapioca em Fortaleza

Centro das Tapioqueiras
Localizado na CE-040 e formado por 26 tapioqueiras, é considerado uma atração turística de Fortaleza. São mais de 60 tipos à venda no local, com recheios de queijo coalho, banana, camarão, leite condensado, canela e, como acompanhamento, um suco de graviola ou café quentinho. Dependendo do recheio, os preços variam de R$ 3 a R$ 15.

Onde: avenida Washington Soares, 10215 – Messejana
Telefone: (85) 3274 7565

Café Vitrola
Tomar um café expresso acompanhado de uma tapioca e ouvir uma boa música. Assim é o Café Vitrola, que tem mais de 20 sabores do dessa guloseima. Os recheios incluem peito de peru, queijo coalho, leite de coco, goiabada e chocolate. Os sabores podem variar de R$ 8 a R$ 12.

Onde:  avenida Treze de Maio, 2861 – Benfica
Telefone: (85) 3055 3397

Café Mania
Os sabores incluiem frango com catupiry e orégano, além de carne do sol e queijo. Os valores estão entre R$ 3 e R$ 7.

Onde: rua Porto Velho, 401 – João 23 (dentro da Faculdade Integrada da Grande Fortaleza)
Telefone: (85) 98619 9493

Coco Bambu
O tradicional restaurante Coco Bambu também serve tapioca para todos os gostos e sabores. No recheio, estão opções como carne do sol, queijo coalho, chocolate e leite de coco. O preço do quitute vai de R$ 8 a R$ 15, de acordo com o recheio feito na pedida.

Onde: rua Canuto de Aguiar, 1317 – Meireles / Rua República Armênia, 1154 – Água Fria
Telefone: (85) 3242 7557/ 85 3023 7777

Tapioca O Osmar
Segundo o local, são mais de mil tapiocas vendidas por dia, em formas e sabores diferentes. O carro-chefe da casa é em formato de massa espessa, dobrada ao meio, além do sabor de leite condensado com chocolate. Entre R$ 5 e R$ 12 é possível saborear essa iguaria.

Onde: rua Nunes Valente, 802 – Meireles
Telefone: (85) 3244 5848

Cafeteria Santa Clara – Dragão do Mar
Em meio ao espaço cultural do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura, estão os variados recheios como coco queimado, leite condensado, e acredite, tapioca de sorvete com café. A variação de preços pode ser de R a R$ 14.

Onde: avenida Almirante Tamandaré, 310 - Praia de Iracema

Telefone: (85) 3219 6900

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