Uma preocupação comum ao preparar uma receita saudável com vegetais é se o cozimento retira os nutrientes do alimento. São várias as dúvidas: é melhor cozinhar na água, a vapor ou no microondas?
O contato com o calor, em qualquer um dos métodos, pode alterar a capacidade nutricional das frutas e verduras. Quando elas são inseridas na água, as concentrações químicas das vitaminas e minerais mudam e como consequência pode acontecer de os alimentos perderem até 90% dos nutrientes.
O nutricionista Davi Trompieri garante que a maioria dos vegetais deve ser preparada a vapor, já que é a forma que menos altera a concentração nutricional. "É importante, no caso das raízes, não grelhar ou fritar porque isso altera a qualidade do carboidrato, aumentando o índice glicêmico", alerta.
IDEAL
Para a manutenção dos nutrientes, o mais indicado é o cozimento a vapor ou com pouca água, seja no fogão ou no microondas. Aliado com a lavagem, o cozimento a vapor pode garantir que o alimento está livre de impurezas. Outra dica é cortar os vegetais imediatamente antes do consumo, pois o tempo de exposição também pode alterar as substâncias dos alimentos.
ALTERNATIVA
Além do cozimento a vapor, os vegetais podem ser consumidos também na forma natural. Desta maneira, as vitaminas e minerais são mantidos integralmente. Conheça os benefícios e as possibilidade de consumir vegetais crus.
Confira alimentos indicados para o consumo "in natura":
1. Alho cru é rico em alicina, uma substância que ajuda no controle do colesterol, redução da pressão e prevenção de doenças cardíacas. Ele pode ser consumido com água – um dente para cada 100ml – após repouso de seis a oito horas em uma garrafa de vidro;
2. Coco contém fibras que auxiliam o funcionamento do intestino. Além da polpa da fruta, a água possui potássio, sódio, fósforo, cloro e minerais que funcionam para hidratação do corpo;
3. Beterraba, além de ter poucas calorias, ela funciona como antioxidante e fonte de minerais, vitaminas, com potencial de purificar o sangue. A hortaliça ralada em saladas ou como suco são possibilidades para o consumo sem a perda de nutrientes;
4. Brócolis são ótimas fontes de cálcio, vitaminas, selênio e magnésio. Eles combinam em diversos tipos de saladas e o consumo por ajudar na prevenção de doenças do sistema imunológico. As proteínas presentes no brócolis também ajudam no bom funcionamento do coração, dos olhos;
5. Tomates são ricos em vitaminas A, B e C. O magnésio e o zinco, também presentes no tomate, chegam a diminuir em 90% seu valor nutritivo após receber calor. O fruto pode ser consumido em formato de suco, em saladas ou até sozinho.
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