Negócios 26/05/2012

Sanduíches naturais: mercado que cresce no Ceará

De empresas grandes a negócios em família, o mercado de sanduíches naturais no Ceará tem crescido e conquistado a clientela local , melhorando as estratégias para aumento de produção
notícia 4 comentários
{'grupo': 'ESPECIAL PARA O POVO', 'id_autor': 18762, 'email': 'economia@opovo.com.br', 'nome': 'Isabela Bosi'}
Isabela Bosi economia@opovo.com.br
SARA MAIA
Nilton da Silva Costa, lançou a marca Natural Brasil, e Fernando Nardo criou o Sanduíche do Fernando. Ambos investem no mercado de sanduíches leves

 

Sustentar a família e crescer profissionalmente com a venda de sanduíches naturais. O que antes era um sonho para o carioca Fernando Nardo, hoje já se tornou realidade.

 

Fernando se mudou para Fortaleza em 1982, quando ainda trabalhava com recreação infantil. Dois anos depois, começou a fazer e vender sanduíches naturais na praia, para complementar a renda mensal. Até perceber que a venda de lanches era mais lucrativa. “O que eu faturava no final de semana, com os sanduíches, era o mesmo que eu ganhava por mês na escolinha”.


Durante vinte e seis anos, Fernando trabalhou de domingo a domingo fabricando e vendendo o Sanduíche do Fernando, na Praia do Futuro. Sem descanso. Em 2010, decidiu parar de vender e dedicar-se apenas à produção. “Foi uma evolução no meu trabalho. Na praia, era muita ralação”, relembra.


Hoje, Fernando folga nos finais de semana e fornece sanduíches para revendedores. De segunda a sexta, ele e a esposa acordam às duas horas da manhã para fazer os sanduíches. Às cinco horas, chegam dois funcionários para ajudar.


À tarde, ele e a esposa fazem as entregas de moto. “Faça chuva ou faça sol, a gente vai”. O Sanduíche do Fernando oferece nove sabores ao cliente, como frango com passas e frango com ricota.


Os preços variam de acordo com a embalagem: R$ 2,30 no saquinho e R$ 2,50 na caixa. “O saquinho plástico é o tradicional. Mas se o cliente preferir a caixa de papelão, nós temos também”, explica.


Fernando vende para lanchonetes e cantinas, além de vender diretamente para o consumidor, por encomenda. “Não sei quantos clientes temos no total. Não conto. Eu me preocupo mesmo em trabalhar e atender bem”.


De vendedor a dono

Como Fernando, Nilton da Silva Costa também tinha um sonho: ampliar a distribuição da Natural Brasil para o interior do Ceará até 2011. “Estamos em Sobral, Acaraú, Iguatu e Várzea Alegre. Além de Mossoró (RN), onde temos representação”.

 

Nilton abriu a empresa Natural Brasil, de sanduíches leves, em 2006. Antes, trabalhava como vendedor numa empresa do mesmo segmento. “Como tinha pouca gente nesse ramo, vislumbrei a possibilidade de entrar no mercado”.


No início, era ele quem fazia e entregava os sanduíches. “Com o tempo, contratei o primeiro entregador, depois um auxiliar.” Hoje, Nilton administra o negócio com três entregadores e três funcionários na cozinha, incluindo sua esposa.


A Natural Brasil tem 600 clientes cadastrados, de supermercados a bancas de revista, e vende cerca de 20 mil sanduíches por mês. “No início, eu ficava até meia noite pra fazer 50 sanduíches; hoje, às 14h já temos 1200 sanduíches feitos”.


São 11 sabores. Os de frango, salpicão e peito de peru são os mais vendidos. O preço varia de R$ 3 a R$ 3,50 nos pontos de venda.

 

O quê


ENTENDA A NOTÍCIA


O sanduíche natural, feito com pão integral e recheios de baixa de caloria, é uma opção leve e saudável para o lanche. Empresas que fabricam esses sanduíches têm crescido e conquistado a clientela local, vendendo até para o Interior.

 

SERVIÇO

 

Sanduíche do Fernando

Telefone: 3226.6541

 

Natural Brasil

Telefone: 3082.7067

Endereço: Rua Francisco das C. Mendes, 395

 

Naturalle Sanduíches

Telefone: 3295.9038

Endereço: Rua Bruno Valente, 196

 

Dicas


Cuidados na preparação dos sanduíches


1 Selecionar cautelosamente as matérias-primas (qualidade, procedência, prazo de validade) e jamais usar molhos ou maionese preparadas com ovos crus;


2 Todos os recheios utilizados crus (vegetais como cenoura, tomate, pimentão) devem ser previamente higienizados, com hipoclorito de sódio a 2,5% por 10 minutos;


3. Usar embalagens atóxicas e colocar a data de preparação;


FONTE: Fernanda Abreu, consultora do Sebrae.

 

Veja também

Empresas de fora
espaço do leitor
Sofia 10/01/2017 18:33
Ola , Estou entrando neste ramo e gostaria de conversar com vc para aprender mais coisas.
Luciana 15/10/2015 10:44
Sm atende super mal, e para piorar o distribuidor aqui de fortaleza fechou as portas. Uma pena! Realmente os sanduíches sao ótimos.
Aline 26/01/2014 14:38
^ Eu acho que esse cara é dono da SM Sanduíches.
jjjj 25/09/2012 15:34
SOU MAIS A SM SANDUICHES, deveriam fazer uma materia com a mesma. Tem um bilhao de vezes mais qualidades que esses 2 juntos. vale a pena fazer a materia com os mesmo. sm sanduiches, marca consolidade em 6 estados do brasil
4
Comentários
500
As informações são de responsabilidade do autor:
  • Em Breve

    Ofertas incríveis para você

    Aguarde

ACOMPANHE O POVO NAS REDES SOCIAIS

Erro ao renderizar o portlet: Barra Sites do Grupo

Erro: cannot identify image file <cStringIO.StringI object at 0x42ceb58>

Jornal de Hoje | Economia