21/03/2014

Segredo de família

Os biscoitos Briejer são feitos de maneira artesanal e conservam em segredo a receita original, dada às irmãs Flávia e Carla Laprovitera
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Ingrid Coelho ingridrodrigues@opovo.com.br
SARA MAIA


Os ingredientes são velhos conhecidos: farinha de trigo, ovo, manteiga, leite, açúcar e canela ou a essência do sabor a ser escolhida. Mas tem um quê a mais, que bem pode ser um item secreto ou uma forma de preparo especial, que as irmãs Flávia e Carla Laprovitera não revelam por nada e que faz toda a diferença dos Biscoitos Briejer (pronuncia Briér) – um biscoito fino, redondo, com cerca de dez centímetros de diâmetro, que mais parece uma lâmina, muitíssimo crocante e de sabor marcante e surpreendente.


A receita, mantida em segredo pelas irmãs, foi dada a família por Mariana e Martin Briejer, um casal americano que hospedou dona Márcia, mãe da família, quando ela fez intercâmbio nos Estados Unidos. Quando o casal Briejer visitou o Brasil, em 2002, trouxe os biscoitos e a receita de presente. As meninas, com então 12 anos, faziam os biscoitos e levavam para a escola. O sucesso foi instantâneo e as irmãs resolveram comercializar o quitute, que foi batizado em homenagem a família americana.


As meninas, que são gêmeas, ficaram conhecidas como “Gêmeas dos biscoitos”. Na época os biscoitos eram apenas de canela, como a receita trazida por Mariana, mas hoje, as duas já vendem biscoitos de limão, limão com chocolate, o original de canela, e de canela com chocolate. “Para começar a vender um novo sabor, ele primeiro passa por um crivo super exigente e é degustado por familiares e amigos. Mas, em breve, vamos vender também os de laranja e os de coco”, adianta Flávia.


“São biscoitos com inspiração em uma receita holandesa, trazida por americanos, mas que tem tempero brasileiro”, conta Flávia que, junto com irmã, vem aprimorando e adaptando a receita ao que pode ser encontrado no país. “Já testamos a mesma receita com produtos com menor qualidade e ficou parecido com uma bolacha.


Então, a gente preza muito pelos os melhores produtos que a gente pode usar numa adaptação brasileira”, explica Flávia.

 

Serviço

Biscoitos Briejer

Onde: rua Coronel Linhares, 250 - Meireles

Apenas sob encomenda

Telefone: (85) 3242 6088 e (85) 8662 6088
Instagram: @biscoitosbriejer

 

TOQUE NACIONAL

Os biscoitos Briejer têm origem em uma receita holandesa, trazida ao País por americanos, mas que ganhou toques do Brasil pelas mãos das irmãs.

 

PARA PRESENTEAR

 

Desde 2002, a dupla não deixou de produzir a iguaria, nem mesmo com Flávia formada em Direito e Carla em Nutrição, com suas respectivas carreiras paralelas. E foi em 2008 que elas passaram a dedicar mais tempo ao negócio. Hoje, em época de festas como Natal, Dias das Mães e Páscoa, a produção, ainda feita em casa e com o auxílio da mãe, ganha reforço de outras cozinheiras e elas chegam a produzir 800 biscoitos por dia. Todos com o mesmo padrão delicado de desenhos em alto-relevo, igual ao dos biscoitos originais e, garante Flávia, com o mesmo sabor. “Por mais que tenha sido adaptada, a receita é um segredo de família e só a gente prepara a massa”, explica a exclusividade.

 

Para Flávia, os biscoitos têm ainda dois diferenciais. “É uma produção artesanal, a gente trabalha com ingredientes naturais e isso se revela nos biscoitos com um gostinho de não industrial, sem conservantes. Além disso, não são apenas biscoitos, são presentes”. Assim, Flávia explica a preocupação com as embalagens, que podem sem potes plásticos, latas decoradas ou caixas com grandes laços, cujos preços variam entre R$ 30 e R$ 50.


Hoje, a fabrica de biscoitos ainda funciona sob demanda e, para encomendá-los, basta entrar em contato. Para encomendas grandes, é recomendável que o pedido seja feito com antecedência, mas Flávia explica que para pedidos pequenos elas têm pronta entrega.


Cestas e caixas: preço sob consulta


VITRINE


POTES PLÁSTICOS


20 BISCOITOS: R$ 32


30 BISCOITOS: R$ 42

 

LATAS


10 BISCOITOS: R$ 30

 

15 BISCOITOS: R$ 40

 

20 BISCOITOS: R$ 50

 

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