Alimentação saudável e infância é uma combinação cada vez mais debatida. Pensando no presente e no futuro, esse assunto visa uma boa qualidade de vida, prevenção de infecções e uma fase adulta saudável. Além de garantir um melhor desenvolvimento físico e intelectual, o consumo de alimentos certos, conforme explica a nutricionista especialista em gestão da qualidade em serviços de alimentação Ana Coeli, previne uma série de problemas comuns da infância, como desnutrição, anemia e obesidade.
Uma das tarefas mais difíceis para os pais, segundo a nutricionista, é escolher um lanche saudável que agrade as crianças. “De nada adianta escolher o lanche mais saudável se a criança não vai gostar”, explica Ana. Por isso, jogo de cintura é essencial. Na hora de escolher a refeição, é preciso analisar sempre os teores de sódio e açúcar (que devem ser baixos) e a presença de gordura boa (HDL).
Em seguida, o lanche precisa ser montado em porções, que devem conter carboidrato (fonte de energia), proteína (lácteos), frutas (vitaminas, fibras e minerais) e bebida para hidratação.
Adaptando o paladar
Ana explica que existe um “vício” no nosso paladar em alimentos de sabores doces, salgados e gordurosos. Para que a criança aceite melhor frutas (que devem ser consumidas de 3 a 5 porções diárias) e legumes e verduras (de 4 a 6 porções), a nutricionista diz que é preciso passar por uma adaptação. “As consistências mais aceitas pelas crianças (e alguns adultos também) normalmente são as mais homogêneas. Assim, os vegetais, por possuírem sabores mais característicos e consistências mais duras e crocantes, acabam precisando de uma adaptação do paladar para serem mais aceitos.”
Algumas dicas para essa adaptação ser bem sucedida:
-Inclua a criança na montagem da lancheira, deixando-a escolher a fruta que será levada. Se ela não quiser nenhuma, acrescente uma que não estraga com facilidade;
-Negocie um dia na semana (de preferência, mais distante do fim de semana) para a criança escolher o que vai levar de lanche;
-Faça ela provar o mesmo alimento mais de uma vez, em vários tipos de preparações, como bolo de cenoura, suco de frutas com verduras (laranja com cenoura, couve com abacaxi);
-Acrescente o alimento em preparações que ela gosta ao longo do dia, como a cenoura no molho de tomate, a beterraba no feijão e folhas no omelete;
-Acomode a comida em uma lancheira acondicionada e que não a deixe sair do lugar.
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