GASTRONOMIA 02/03/2017 - 14h10

Food trucks de Fortaleza em versão restaurantes

Marcas, como Hey Joe, Ma Che!, Mahalo Poke e El Chancho, conquistaram o público em diferentes bairros da Cidade e adotaram endereços fixos. Vale preparar um tour gastronômico pelos quatro locais
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Gabriela Custódio gabrielacustodio@opovo.com.br
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Desde 2015, diversas novidades gastronômicas sobre quatro rodas surgiram em Fortaleza e conquistaram o público. Com possibilidade de se fazer presente em diversos bairros e por não exigir investimentos tão altos quanto um restaurante convencional, os food trucks se mostraram uma oportunidade para empreendedores darem início à própria empresa. Algumas marcas, como a Mahalo Poke, viram no modelo de negócio uma forma de estudar o mercado local e testar a aceitação do produto. Hoje, algumas dessas iniciativas se consolidaram e adotaram endereço fixo, ofertando aos clientes novas experiências. Conheça, abaixo, quatro restaurantes que iniciaram as atividades em Fortaleza como food trucks.

Foto: Camila de Almeida / O POVO

Ma Che! Pizzeria & Ristorante
O chefe Davi Mesquita costumava dizer para a mãe, ainda pequeno, que queria ser dono de uma pizzaria quando crescesse. Formado em gastronomia pela Fanor, o chef trabalhou e se especializou em gastronomia italiana - para ele, a "cozinha que alimenta a alma". Ao voltar da viagem de lua-de-mel na Itália em fevereiro de 2015, Davi abriu o Food Truck Ma Che. Mas a realização veio mesmo depois de 1 ano e 3 meses, em maio de 2016. "Graças ao food truck, expandimos até termos condições de montar o restaurante, que era o grande sonho", conta.

No início, o foco do Ma Che eram as massas e os pratos mais pedidos eram o Ragu - massa italiana com molho de fraldinha, tomate e vinho tinto - e o Mac and Cheese - massa com molho cheddar e bacon crocante. "Carregamos ele pro restaurante, ainda é uma boa pedida." Hoje,  funcionando há nove meses na Aldeota, o endereço fixo proporciona mais espaço e possibilita a ampliação do cardápio. "Com o restaurante, abrimos para pizzas, que no food truck era inviável pela logística." O carro-chefe, inclusive, é uma das novidades: a pizza Diavola, com salame e mix pimentas moídas na hora.

Onde: rua Leonardo Mota, 1480 - loja 7
Funcionamento: terça a domingo, das 18h às 23h

Informações: (85) 3181 7642
Redes sociais: instagram e facebook

Foto: Camila de Almeida / O POVO

El Chancho
Hugo Rigui nasceu no Mato Grosso, cresceu em Amazonas e rodou o Nordeste do Brasil com o seu food truck. Foi em Fortaleza, porém, onde ele estacionou e, hoje, está a frente do restaurante do El Chancho. Formado em gastronomia pela Fanor, Hugo trabalhou "dentro de quatro paredes" de restaurantes paulistas, mas se encantou pela comida de rua. Em 2014, voltou para a Capital, deu início ao El Chancho e conquistou uma clientela fiel, que buscava os hambúrgueres e sanduíches de porco nos diferentes bairros onde o food truck parava. "Naquela época, eu queria um pouco de liberdade, viajar, levar minha comida para o máximo de pessoas possível e botar o El Chancho na estrada de fato", conta.

Depois de visitar cidades como João Pessoa, Recife, Sobral, Aracaju e Maceió com o El Chancho, Hugo sentiu a demanda do público fortalezense. "Começamos a ser cobrados a ponto de as pessoas ficarem chateadas por não nos encontrarem mais." Foi assim que, exatos dois anos após a criação do food truck, no 8 de novembro de 2016, foi inaugurado o restaurante. Com maior estrutura, a casa ampliou o cardápio e agora também abre para o almoço. "A gente foi tendo uma visão diferente do negócio quando começou a fidelizar as pessoas e ver as mesmas caras sempre", afirma. Por enquanto, a equipe "deu uma acalmada" no caminhão, mas, segundo Hugo, já há planos para voltar a utilizá-lo. "Não queremos perder nossa origem", afirma.

Onde: rua Leonardo Mota, 1477 - Aldeota
Funcionamento: segunda, das 18h às 23h30; terça a quinta, das 12h às 23h30, e sexta a domingo, das 12h às 23h45
Informações: (85) 99781 4902
Redes sociais: instagram e facebook

No restaurante, há exposição temporária com obras da galeria Choque Cultural, que podem ser compradas pelos visitantes. (Foto: Camila de Almeida / O POVO)

Hey Joe Food 'n' Bar
Em agosto de 2015, Fabiano Pedon, Priscylla Mesquita e Marina Mapurunga estacionaram o food truck Hey Joe pela primeira vez na Cidade. O propósito foi oferecer aos clientes "fast food, sem ser junk food", uma comida de rua com toque artesanal, opções saudáveis e o conforto de comida caseira, como conta Priscylla. "A ideia foi trazer o aconchego de sabores familiares, da casa da avó, da mãe. Ao mesmo tempo, sempre buscamos dar um toque de ousadia e modernidade", afirma. O truck, que continua estacionado no Imprensa Food Square, conquistou o público com sanduíches artesanais, incluindo opções vegetarianas, e sucos naturais. Um ano e meio depois, em fevereiro de 2017, a Vila Pita, localizada no bairro Aldeota, recebeu o Hey Joe Food 'n' Bar.

O investimento no ponto fixo possibilitou que o conceito de marca, o cardápio e o quadro de funcionários fossem ampliados. Agora, a casa serve também petiscos, entradas, novos sanduíches, drinks alcoólicos e não-alcoólicos. Dentre os destaques das novas criações, estão o Camarão Crocante - tempurá de camarão empanado com cerveja acompanhado com molho oriental - e os Copinhos de Tapioca - recheados com ragu de cordeiro ou com palmito. Unindo gastronomia e arte, o restaurante apresenta ambiente moderno, projetado pela CZR Arquitetura, e exibe intervenções artísticas dos cearenses Narcélio Grud e Laura Holanda. "[Com o restaurante], temos mais custos fixos do que em relação ao truck, mas também temos mais liberdade criativa tanto na cozinha, quanto na concepção de todo o restante da experiência do cliente", avalia Priscylla.

Onde: rua Norvinda Pires, 32 - Varjota
Funcionamento: terça a quinta, das 18h às 23h; sexta e sábado, das 18h às 00h, e domingo, das 18h às 23h
Delivery: (85) 98106 1575
Redes sociais: instagram e facebook

Foto: Camila de Almeida / O POVO

Mahalo Poke
Em junho de 2015, uma comida popular no Havaí chegou - sobre quatro rodas - em Fortaleza. Ao montar o Poke Bowl, carro-chefe do Mahalo Poke, o cliente pode escolher diferentes complementos - como salmão, camarão, geleia de pimenta, cream cheese, salada orgânica, frutas ou até doritos, além dos molhos - que vêm por cima do gohan (arroz utilizado no sushi). Depois de seis meses utilizando o modelo itinerante para conhecer o mercado de Fortaleza, Fábio Franklin e Rafael Canuto abriram o restaurante na Varjota, em janeiro de 2016. Neste mês, março, eles inauguram uma nova unidade no bairro Aldeota.

Mas o food truck ainda tem seus pontos fortes. Segundo Franklin, é no truck estacionado no Imprensa Food Park onde normalmente chegam novos clientes. São pessoas que já estão passeando pelo local, procuram variedades gastronômicas e descobrem a Mahalo. No restaurante, por sua vez, são mais frequentes as pessoas que já são clientes fiéis. "O food truck é um primeiro contato e quem vai para a loja já tinha uma história com a marca", explica. Mas o trailer não vai ser aposentado e o plano da dupla é manter os dois formatos simultaneamente. "Pretendemos usar o food truck como pesquisa de mercado novamente para explorar a receptividade dos bairros da cidade ou, quem sabe, de outras cidades", complementa Franklin.

Onde: rua Frederico Borges, 125
Funcionamento: terça a quinta, das 17h às 22h30; sexta e sábado, das 17h às 23h30, e domingo, das 17h às 22h30
Informações: (85) 3085 9579
Site: www.mahalopoke.com.br/
Redes sociais: instagram e facebook

  • Foto: Camila de Almeida / O POVO
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  • Foto: Eudes Duarte / Divulgação
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  • Foto: Shot.Up / Divulgação
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  • Food Truck do Hey Joe!, estacionado no Imprensa Food Square. (Foto: Divulgação)
  • No restaurante, há exposição temporária com obras da galeria Choque Cultural, que podem ser compradas pelos visitantes. (Foto: Camila de Almeida / O POVO)
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