[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive] Saboroso frescor | O POVO
Sorvetes e picolés 29/11/2013

Saboroso frescor

Três empresas cearenses apostam na produção de sorvetes e picolés. No cardápio, muitas frutas e alguns sabores exóticos
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Emanuel Furtado emanuelfurtado@opovo.com.br
FOTOS: SARA MAIA
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A pauta que o Comes & Bebes traz essa semana estava prevista para ser feita em meados do mês de dezembro, como dica para o período de alta estação em Fortaleza. Mas como a cidade está em pleno vapor, literalmente, com temperaturas nada amenas que fazem pingar de suor até a alma, resolvemos antecipá-la e apresentar opções saborosas para você curtir o calor de forma bem refrescante.

 

Além de um bom banho de mar, para quem quer se refrescar nesses sucessivos dias quentes nada como degustar e se lambuzar com deliciosos sorvetes e picolés. Como não poderia ficar de fora, já que é um patrimônio da cidade, fomos até a sorveteria O Juarez, onde batemos uma prosa com esse bem-humorado senhor, que dá nome ao estabelecimento.


Também conhecemos o processo de fabricação da Duggê Sorvetes Artesanais e a diversificada variedade de picolés de frutas da Selecto Ice. Todos esses produtos das duas empresas podem ser encontrados em diversos restaurantes, supermercados, academias e outros estabelecimentos comerciais da capital cearense. Confira!


CONSUMO MORNO

O cearense consome cerca de 1kg de sorvete por ano por habitante. Enquanto os filandeses, por exemplo, que moram em país gélido, consomem cerca de 23kg/ano. 

 

SABORES EXÓTICOS

Sabe de onde vem aquele sorvete cremoso e delicioso que você consome em restaurantes como Casa de Moá, Pizza Vignoli, Pietro Galeteria, Rei dos Mares, Santa Grelha, Cemoara, L´Ô, Hotel Iate Plaza, Empório Brownie, Geppos e Le Marche? É na Duggê Sorvetes Artesanais que eles são fabricados. São cerca de 50 sabores que a empresa oferece aos seus clientes/revendedores prontos para você degustar.

 

Há 25 anos trabalhando no ramo de sorvetes, o empresário Eugênio Gondim é um grande criador dessa refrescante iguaria. Como compreende o sorvete como algo para além da sobremesa, recentemente desenvolveu um sorvete especial de alho para a Casa Cor, que foi servido com camarão e arroz jasmin. E o exotismo não para por aí: além dos tradicionais sabores, a Duggê faz sorvete de rosas, pimenta, tomate e queijo. Ousou até fazer um de panelada para evento acontecido há pouco no interior do Ceará.


Para a fabricação, Eugênio destaca que utiliza creme de leite e não gordura hidrogenada, “que dá um gosto mais amanteigado”. As frutas utilizadas são de fornecedores diretos, alguns do Mercado São Sebastião. “70% da minha venda é o sabor creme, daí o meu cliente combina com as receitas e sobremesas que ele tem para elaborar o produto próprio. Como exemplo, cito o sorvete de queijo do Cantinho do Frango, que mistura esse alimento com a goiabada derretida”.


O empresário indica que os melhores sorvetes para fugir do calor são os de frutas – feitos com água e açúcar - como limão, cajá, tangerina, maracujá e lichia. Ele ressalta que apesar do clima tropical em que vivemos, o cearense ainda consome pouco sorvete cerca de 1kg por ano por habitante. Enquanto os filandeses, por exemplo, que moram em país gélido, consomem cerca de 23kg/ano.


FRUTA NO PALITO

Para quem quer se refrescar, uma excelente dica é degustar um dos 15 sabores de picolés da Selecto Ice. Com menos de um ano de mercado, a empresa já chegou dizendo a que veio: comercializa cerca de 120 mil picolés ao mês. A média de preço varia de R$ 2,50 a R$ 3,00, cada. Dos 15 sabores, sete são com lactose (abacate, banana, côco, cupuaçu, graviola, maracujá e morango) e oito sem (abacaxi, açaí, acerola, cajá, goiaba, kiwi, manga e uva).

 

“Nosso produto é puro. Para nós, ou a fruta está boa ou não presta. Não basta ter a fruta, tem que ser boa. E nossos picolés são feitos de forma artesanal, com a seleção das melhores frutas do mercado e com a parceria de nutricionista. Utilizamos água natural e nada de gordura trans, saturada ou hidrogenada. Também nada de corantes, aromatizantes e glúten”, explica Mirian Pereira, uma das três sócias da Selecto Ice.


Segundo ela, o sabor mais pedido pelo cearense é o de coco. “Não importa se é criança, adolescente ou idoso. Não tem idade. Todo mundo pede o de coco”. Por conta do padrão de qualidade, a Selecto Ice não disponibiliza todos os 15 sabores que fabrica o ano inteiro, já que algumas delas não são frutas da estação, geralmente compradas na Ceasa. “O morango quando não está bom, importamos de Minas Gerais ou do Espírito Santo”. Ela conta que nessa época do ano, por exemplo, a graviola está difícil de ser comprada com qualidade.


Os picolés Selecto Ice podem ser encontrados em supermercados, como Cometa, Frangolândia, Center Box, Lagoa, Santa Rita e Nidobox e em consagrados restaurantes como Vignoli, Dom Espeto, Mercado do Peixe (Shopping Del Paseo), Mercadinho Japonês, Babete, Sabores orgânicos, Natural Leve, Montmarttre e Soul Gourmet. Barracas de praias como Chico do Caranguejo e Vanilô Praia também comercializam os picolés da Selecto Ice, assim como o Bar da Devassa e academias, lojas de suplementos, padarias e delicatessen.


TANGERINA É A PREFERÊNCIA

Já se vão 63 anos com a mão na massa, literalmente gélida. Dessas mais de seis décadas, duas delas foram para refrescar o paladar dos moradores e visitantes de Parnaíba (PI). Mas isso é passado. Agora são 43 anos adoçando o paladar do cearense e seus visitantes, com uma imensa variedade de saborosos sorvetes que refrescam a alma.

 

Considerado um dos sorveteiros mais respeitados da cidade, João 

Juarez de Albuquerque, o Juarez, que dá nome a sua tradicional sorveteria, é bom de prosa e cheio de receitas próprias, que não revela. “Não utilizo química nenhuma. Todos são naturais. A consistência é na base do leite”. Foi o máximo do segredo revelado.


Por muitos anos as frutas utilizadas por seu Juarez eram provenientes da Ceasa, agora são do mercado São Sebastião. Quando na baixa estação de cada uma delas, a solução é armazená-las em polpas artesanais refrigeradas. Ele arrisca dizer que o sorvete que o cearense mais gosta é o de tangerina. Mas aponta o de graviola, sapoti, doce de leite, maracujá, limão, e por aí vai.


Um dos destaques de seus sorvetes é o de milho. “Eu compro o milho no mercado, faço a canjica e depois a calda. Depois de acrescentar pinho sol e detergente, está pronto o sorvete”, brinca ele, que é bom de conversa e humor. Seu Juarez também faz sorvetes só com fruta, como o de abacaxi e de manga. “Nem água tem”. O de tamarindo “não tem leite nem para pingar”, ri.

 

Serviço

 

Duggê Sorvetes Artesanais

Onde: rua Pereira Filgueiras, 651 – Centro

Quando: aberto de segunda a sexta-feira, de 9 às 18 horas. No sábado, de 9 às 13 horas

Quanto: potes de sorvetes de cinco litros variam de R$ 42 a R$ 75,30

Mais informações: 3221.6676


Picolés Selecto Ice

Onde: rua Joaquim Torres, 1013 – Joaquim Távora

Quando: de segunda a sexta-feira, de 8 às 18 horas

Quanto: os preços variam de R$ 2,50 a R$ 3

Mais informações: 3246.3626

 

Sorveteria Juarez

Onde: localizado na avenida Barão de Studart, 2023 – Aldeota

Quanto: simples (R$ 5) e duplo (R$ 7)

Quando: aberto todos os dias, de 8 às 22 horas

Mais informações: 3244.3848

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