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Concentração do gosto Umami no leite materno seria determinante no desenvolvimento dos bebês.
Um estudo desenvolvido pelo professor da Universidade de São Francisco de Quito e ex-secretário de Ciência e Tecnologia do Equador, Manuel Eduardo Baldeón, sugere que os bebês de mães adultas podem ter uma resistência imunológica maior do que os recém-nascidos de mães adolescentes.
Isso porque o glutamato, substância que confere o gosto umami - quinto gosto básico do paladar -, seria mais abundante no leite materno de mães entre 20 e 36 anos, o que teria ligação com a formação do intestino dos bebês e com o desenvolvimento do sistema imunológico.
A pesquisa desenvolvida por Baldeón só deve ser publicada nos próximos meses, mas alguns de seus resultados foram apresentados pelo professor no XXIII Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que aconteceu no início do mês na Unicamp, em Campinas.
Com a palestra “Os benefícios do gosto umami para a saúde: sua presença no leite materno e os efeitos no desenvolvimento dos recém-nascidos”, o pesquisador levou um pouco mais sobre o quinto gosto básico do paladar humano, que aos poucos tem se popularizado entre os brasileiros.
Segundo Baldeón, uma importante função do glutamato é auxiliar no bom desenvolvimento do intestino, principalmente dos recém-nascidos. “O glutamato é uma fonte de energia fundamental para o desenvolvimento intestinal. Ele auxilia na divisão celular , o que é muito importante, visto que renovamos nosso intestino mais ou menos a cada cinco dias”, explica o professor.
O especialista também destaca a importância do glutamato no funcionamento do sistema imunológico. “Quando um micro-organismo patogênico entra no nosso corpo, as células de defesa começam a combatê-lo. E neste momento o glutamato tem um papel fundamental, pois ajuda a passar a mensagem a outras células, para que elas possam combater o micro-organismo invasor, e consequentemente interromper o seu desenvolvimento”.
O professor ressalta que o grande resultado de seu estudo foi comprovar que o leite materno de mães adultas possui uma concentração maior de glutamato do que o leite de mães adolescentes. “É importante educar as mães sobre os benefícios do leite materno. Uma boa alimentação nos primeiros meses de vida pode ajudar os filhos a terem uma vida mais saudável”.
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